Notre consommation de sel
Posté : ven. 9 sept. 2022 22:16
Bonjour à tous,
On le sait tous, une importante consommation de sel entraîne des maladies cardio-vasculaires et d'autres effets néfastes sur la santé.
L'OMS recommande une consommation n'excédant pas 5 g au quotidien.
D'où la nécessité de bannir les plats transformés de notre consommation, notamment les substituts alimentaires carne (=viande). Qui, entre nous, n'est utile que pour la transition pour devenir végétarien. Quel est l'intérêt de cuisiner simili-carne (produits végétaux à l'apparence de la viande) quand on est végétarien?
D'autre part, j'ai testé le fait de réduire ma consommation de sel dans tous mes plats. Je dois reconnaître que c'est assez difficile au début car on est habitué à consommer tel dose de sel, donc on trouve vite les aliments fades.
Puis, à force de persister, j'ai constaté que naturellement, les plats étaient de moins en moins salé, et la découverte de saveurs plus accentués. Généralement, il faut compter 3 semaines pour notre palais s'habitue à de nouvelles saveurs.
Le fait d'ailleurs de moins saler permet de relever des saveurs plus naturelles des produits. Le sel est un exhausteur de goût.
Et vous, quel est votre avis à ce sujet? des expériences?
On le sait tous, une importante consommation de sel entraîne des maladies cardio-vasculaires et d'autres effets néfastes sur la santé.
L'OMS recommande une consommation n'excédant pas 5 g au quotidien.
D'où la nécessité de bannir les plats transformés de notre consommation, notamment les substituts alimentaires carne (=viande). Qui, entre nous, n'est utile que pour la transition pour devenir végétarien. Quel est l'intérêt de cuisiner simili-carne (produits végétaux à l'apparence de la viande) quand on est végétarien?
D'autre part, j'ai testé le fait de réduire ma consommation de sel dans tous mes plats. Je dois reconnaître que c'est assez difficile au début car on est habitué à consommer tel dose de sel, donc on trouve vite les aliments fades.
Puis, à force de persister, j'ai constaté que naturellement, les plats étaient de moins en moins salé, et la découverte de saveurs plus accentués. Généralement, il faut compter 3 semaines pour notre palais s'habitue à de nouvelles saveurs.
Le fait d'ailleurs de moins saler permet de relever des saveurs plus naturelles des produits. Le sel est un exhausteur de goût.
Et vous, quel est votre avis à ce sujet? des expériences?