Faire son pain "maison" soi-même

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Didou
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Faire son pain "maison" soi-même

Message par Didou »

Bonjour à tous, :coucou:

Faire son pain soi-même, rien de plus facile. :laclasse:
Voilà maintenant plusieurs mois que j'applique cette recette toutes les semaines, pour avoir tous les jours du pain "maison" chez soi (complet et bio en prime :^^D: ), un régal! :frenchybaquette:
En fait, c'est vraiment très simple, et pas besoin de "machine à pain" ou autre. Tout se fait à la main, et avec beaucoup d'amour. Tous les ingrédients se trouvent en supermarchés. :courses:

Avantages:
- très facile
- du pain frais tous les jours chez soi
- on connaît chaque ingrédient
Inconvénient:
- Préparation longue


Ce qu'il faut savoir avant de commencer, c'est que le plus long repose sur les phases d'attente (c'est à dire de repos de la pâte).

Pour la quantité, que ce soit pour du pain "blanc" ou complet, c'est pour 4 baguettes. :clindoeil:

simplecommeveggie.com - La recette pour faire son pain maison
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Re: Faire son pain "maison" soi-même

Message par Didou »

Le type de farine fera toute la différence! :^^D:

Pour commencer, si vous ne connaissez pas gustativement la différence avec un pain complet, je vous conseille d'utiliser de la farine T65. Bien évidement, bio de préférence. :^^D:

Ceci permettra de faire un test avec cette recette très simple, et vous permettra d'y prendre goût! :pouce: ;)

Perso, je fais cette recette chaque week-end pour préparer mes pains de la semaine. Du coup, je fais du pain bio semi-complet (T110 ;) ) pour tous les matins, et du pain blanc (T65 ;) ) pour les repas. :frenchybaquette:
Quand vous réalisez la boule de pâte de 500g, avant de façonner, coupez la en 4 ou 8 pour réaliser 4 pains ou 8 petits pains (en fonction de vos préférences).
J'utilise également 2 saladiers avec 1 boule dans chaque (je vide ainsi le paquet de 1kg de farine). :hihi:

Ensuite je congèle, et au moment du repas (que ce soit le p'tit dej' ou autre), un bref passage de décongélation au micro-ondes (1'30 pleine puissance pour un petit pain de 125 g), et bon appétit! :atable:
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Re: Faire son pain "maison" soi-même

Message par Didou »

Autres astuces pour perfectionner son pain : ;)

- Lors du mélange des ingrédients dans le saladier (grand, en PVC pour faciliter le mélange des produits :pouce: ), commencer avec un ustensile solide (une grand cuillère en métal par exemple). Puis mélangez avec les mains pour former la boule.

Cette technique vous permettra d'éviter d'en avoir plein les mains après la formation de la pâte. :atable:

N'hésitez pas à partager votre expérience et/ou vos interrogations. :loupe:
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Re: Faire son pain "maison" soi-même

Message par Didou »

Autre précision également: :loupe:

- Le mode de cuisson du pain est très important, et fera la différence gustative.

Il faut surtout éviter une cuisson à convection naturelle dans le four. Les pains seront vite durs, et moins digeste.

Privilégiez, soit une cuisson en mode "pain" sur votre four", soit une cuisson à chaleur tournante. :pouce:

Bon appétit! :atable:
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Re: Faire son pain "maison" soi-même

Message par Didou »

Autre détail qui peut avoir son importance. :loupe:

Avant de verser 300 ml d'eau dans le saladier, faites-le chauffer 1 minute environ au micro-ondes, ça le rendra tiède.

La levure sera plus "performante", et cela aura pour conséquence de meilleurs volumes des pains. ;) :pouce:

A vos fourneaux! :salutations:
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Re: Faire son pain "maison" soi-même

Message par Didou »

Chaque semaine, je teste de nouvelles recettes avec mon pain, à savoir que j'ajoute différents ingrédients en plus lors de la préparation. :frenchybaquette:
Voici ce avec quoi j'ai testé : :loupe:

- des herbes de provence
- de la ciboulette (à éviter :cuistotquiteste: )
- de la coriandre
- du basilic
- de l'origan (une bonne odeur :atable: )
- des graines de chia (pain très complet nutritionnellement parlant ;) )
- des graines de pavot (ce que je préfère :pouce: )
- du cumin
- de la cannelle (pas top :cuistotquiteste: )
- du persil (frisé et plat)
- du muesli aux fruits rouges

D'autres tests sont à venir... :^^D:

N'hésitez pas à partager les vôtres également. :coucou:
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